Карьера в сфере гостеприимства: перспективы отрасли и программы обучения.

Несмотря на экономический кризис, индустрия гостеприимства остается одной из наиболее перспективных и стабильно развивающихся сфер бизнеса, на которую ежегодно обращают свое внимание сотни тысяч школьников  студентов. И это не удивительно- по прогнозам Всемирного Совета по Туризму и Путешествиям( The Worlf Travel &Tourism Council) к 2024 году в индустрии будет занят каждый 8 человек!

Сфера гостеприимства включает в себя множество направлений: ресторанный и гостиничный бизнес, туризм, гастрономия, индустия развлечений, здоровья и красоты, событийный и спортивный менеджмент. Управлять 7- звездочным отелем в Дубаи или рестораном Мишлен, готовить для королевы Елизаветы, стать частью "Олимпийской"  сказки или тренировать "Реал- Мадрид" - это не мечта, а реальность для тех, кто получил качественное зарубежное орбразование. 

К сожалению, в нашей стране, мало кто знаком с мировыми стандартами обслуживания, поэтому российский работодатели ищут специалистов с профильным образованием и конечно с международным опытом работы! Для того чтобы попасть в топ менеджмент крупного сетевого отеля , например, Рэдиссон Блу, необходимо иметь заграничный диплом в сфере гостеприимства,который является своеобразным знаком качества и гарантией профпригодности. Такие специалисты имеют более высокий уровень зарплат, получают хорошие бонусы, имеют большие возможности для карьерного роста и развития. По данным портала HH.ru в октябре 2017 г. уровень зарплат специалистов, занятых в сфере гостеприимства, в Москве достигает 350000 рублей в месяц( управляющий менеджер),  в Челябинске - 150000 рублей(Шеф-повар, топ- менеджер).

Где можно изучить основы профессии и какие программысуществуют за рубежом?

Лидерами по подготовке кадров для индустрии гостеприимства являются вузы Швейцарии, Испании, Италии и Кипра, они регулярно занимают самые высокие строчки в мировых рейтингах вузов по уровню трудоустройства выпускников. Стоимсть обучения на программах высшего образования в этих странах варьируется от 9000 до 40000 евро в год, однако эти инвестиции достаточно быстро окупаются, в течении первых 2-3 лет работы. 

В число самых авторитетных вузов по подготовке специалистов для сферы гостеприимства входят Glion Institute, Les Roches International School of Management и образовательная группа Swiss Education Group, в которую входят 5 ведущих школ в области ресторанного и гостиничного менеджмента. Эти вузы предлагают программу бакалавриата, постдипломной подготовки и магистратуры. Для школьников от 12 лет и студентов от 16 до 20 лет проводятся языковые курсы и ознакомительные курсы с индустрией гостеприимства и кулинарии. Подходящую программу найдут школьники, студенты, молодые специалисты и даже руководители. 

Подход к обучению

За время обучения студенты получают навыки работы во всех отделах предприятия - гостиницы или ресторана: от администраторов на ресепшене и кухонных рабочих до топ-менеджмента, ведь главный постулат- чтобы стать успешным управленцем, необходимо изучить бизнес изнутри.

Прямые контакты с крупнейшими компаниями отрасли позволяют каждому студенту найти себе место по душе. Лучшим из студентов-стажеров предлагают постоянную должность и хороший оклад. Особо хочется отметить, что студенты учатся у практикующих специалистов, которые делятся своими секретами успеха преподают дисциплины в тесной связи с реальным бизнесом. Современная техническая база, корпоративный дух, практика, практика и еще раз практика- все это создает уникальную среду для подготовки лучших в мире спецалистов в сфере гостеприимства.  


Представляем Вам некоторые из наших партнерских учебных заведений, предлагающих такие программы обучения:

BHMS School 

Fanshawe College

Swiss Education Group